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NONNON cooking salon 料理研究家 おから料理研究家 高橋典子オフィシャルサイト NONNON cooking salon Noriko Takahashi Official Site

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赤坂の懐石辻留様で、特別料理塾を開催。

辻留料理塾で何年か学ばせていただいたご縁で辻留の女将辻育子様、辻基子様とは、ありがたいことに親しくしていただいております。
料理長藤本先生のご理解もいただき、特別にサロンの生徒さんだけのための料理塾を6月に開催いただくことができました。
私がお伝えしたくても調達できない食材や、本物の卓越した技術などを、実際に生徒さんたちに目の当たりにしていただき、私が得た感動や驚き、学びを感じていただきたいと思って、実現したかったことでした。
私の義理の祖父の時代から、辻留様にはお世話になっており、亡き義母が書いた本の中にも、その思い出が記されております。

当日は初夏の素晴らしい食材、石がれい、ふっこ、鴨茄子、うなぎ、とうもろこしなどを使ったお料理を教えていただき、藤本先生の包丁さばきや、深いお話、お部屋のお軸やお花などの室礼をみなさんじっくりと堪能されていました。
辻留の皆様方には、大変お世話になりありがとうございました。

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生産者の方々にもいらしていただいています。

サロンで使う食材は、各地からお願いして送っていただいたり、実際に畑にお邪魔したりして、美味しいものを生徒さんにご紹介しております。素晴らしい生産者の方と繋がりを深め、野菜などを多く生徒さんにご紹介することが、重要なことと考えています。
その中でも、味噌作りで毎年お世話になっている埼玉県さいたま市のファームインさぎ山の萩原さとみさんと、千葉県山武市のソムリエファームの渡邊和代さんにはありがたいことに、遠方からサロンにもご参加いただいております。

萩原さんの里芋やさつまいも、のらぼう菜、青ネギや、渡邊さんのサラダ春菊、ほうれん草、ビーツ、とうもろこしなどそれぞれ私が日本一!と思うほど美味しいお野菜を、サロンでみなさんにご紹介できることは、本当にありがたいことです。

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毎年恒例の味噌作り@ファームインさぎ山

サロンの食材でもお世話になっている有機農法の農家さんでもあるファームインさぎ山さんで、毎年2月前後に味噌作りをさせていただいています。 サロンメンバーの希望者がご家族も一緒に、自然豊かでかまどのある土地に集合し、釜だきしていただいた地元産の大豆で味噌を仕込みます。秋になると熟成された味噌が出来上がるのですが、その美味しさに毎年のリピーターが増え、楽しい1日を過ごしています。

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特別和菓子教室開催

和菓子の老舗で有名なとらやさんで長年職人として和菓子作りをされてきた伊藤郁先生をサロンにお招きして、秋の練り切り2種と、栗餡を使ったお菓子2種を教えていただきました。普段聞くことのできない貴重な伊藤先生のお話は、和菓子が日本の文化そのものであることを改めて感じさせられ、先生の魔法の手があっという間にいくつもの美しい生菓子を造られる様子に、みなさん感動されていました。

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