Topics
毎年恒例の味噌作り@ファームインさぎ山
サロンの食材でもお世話になっている有機農法の農家さんでもあるファームインさぎ山さんで、毎年2月前後に味噌作りをさせていただいています。 サロンメンバーの希望者がご家族も一緒に、自然豊かでかまどのある土地に集合し、釜だきしていただいた地元産の大豆で味噌を仕込みます。秋になると熟成された味噌が出来上がるのですが、その美味しさに毎年のリピーターが増え、楽しい1日を過ごしています。
view more特別和菓子教室開催
和菓子の老舗で有名なとらやさんで長年職人として和菓子作りをされてきた伊藤郁先生をサロンにお招きして、秋の練り切り2種と、栗餡を使ったお菓子2種を教えていただきました。普段聞くことのできない貴重な伊藤先生のお話は、和菓子が日本の文化そのものであることを改めて感じさせられ、先生の魔法の手があっという間にいくつもの美しい生菓子を造られる様子に、みなさん感動されていました。
view more